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ブラジルの地酒 カサーシャ(ピンガ)は、夢と希望の味


マグニフィカのカサーシャとオレンジで作ったカクテル

バイオエタノール先進国、ブラジル。エタノール・ブームは世界に大きな影響を与え、ブラジルへの投資が増加している。そんな時にあえて、エタノールの原料であるサトウキビの味をほろ酔い加減で味わってみるのはどうだろう?

カサーシャは、別名ピンガとも呼ばれるブラジルの地酒だ。ラムに似た蒸留酒だが、サトウキビの絞り汁を直接発酵させてから蒸留しており、また絞り汁に水を混ぜないのも特徴だ。単式蒸留器を使用するため雑味が多くなり、また樹の樽で長時間寝かせるため、まろやかで甘い豊かな香りを放つ。

ブラジル全土で愛されているカサーシャは、独立のシンボルとして飲まれた歴史もある。支配国であるポルトガルからの独立に活躍したミノジェライス地方で、ポルトガル産のワインではなく、ブラジル産のカサーシャを飲むようになったのが始まりだとか。現在、この独立のシンボルは、世界で3番目に多く消費されている蒸留酒となった。

アルコール度が40度と高く、また値段も安いため、カサーシャは低所得層を中心に親しまれてきた。しかし近年は、カサーシャに様々なフルーツと砂糖を混ぜて飲むカクテルが、ブラジルの中流階級や、ヨーロッパなどで流行し、上質でデリケートな味わいを持つ高級カサーシャが注目され始めた。そしてストレートでカサーシャを味わう、グルメ層も増加している。

「マグニフィカ」は、コクのある柔らかな味が特徴のカサーシャだ。2007年には、プレーボーイ誌に「ブラジルの最もおいしいカサーシャ・ベスト10」の1つとして選ばれた。イギリスなどへの海外輸出も広げており、今、リオデジャネイロで注目されている銘柄だ。

リオデジャネイロから110キロ離れた、ミゲル・ペレイラにある「マグニフィカ」の農場と工場は、一般に公開されており、多くの人々が、カサーシャの生産過程の見学に訪れる。ランビキ製法を採用しており、世界的に有名な「カサーシャ51」などの、大量生産されるカサーシャとは生産方法が異なっている。一般的に一番絞りのカサーシャは質が悪いといわれるが、ランビキ製法では、一番絞りの部分を混ぜないのが特徴だ。


サトウキビをつぶして汁を絞り取る機械



絞リ汁をカサーシャと、肥料の原料にもなる廃棄物に分ける

発酵させ、蒸留させたカサーシャはオークの木か、イペー樹でつくられた樽で最低2年寝かされる。この期間に加えられる風味が、「マグニフィカ」の独特の味を作り出すのだ。ブラジルでは、サトウキビ収穫時の焼畑の大気汚染が問題になっているが、「マグニフィカ」は焼畑を行っていない。そして、ブラジル各地で、農奴制(農民を拘束する制度)のようなサトウキビ畑での労働実態が告発され続けているが、「マグニフィカ」では、ブラジルの労働法に則って労働者は雇用されている。


樽で寝かせる

小さなコップに輝く金色の液体を、少しずつ口に含む。柔らかな風味が口いっぱいに広がるのをゆっくり味わおう。独立のシンボルは、環境と労働者にやさしくてこそ、ブラジルの経済発展の味を保てる。「マグニフィカ」のブラジル内外での成功は、カサーシャを愛するブラジル人の夢と希望の味でもあるのだ。


取材協力「マグニフィカ」
http://www.cachacamagnifica.com.br/

 


【関連情報】

○ブラジル紹介 「美味い酒」 2006/07/10
http://wagahaibr.exblog.jp/2766383/


○グルメリア倶楽部 2007-06-06
 「さとうきび酒フォーラム2007に行ってきました!」
http://www.lovekobe.jp/user/gourmeria/gourmeria/7927.html


○ひろとゆいの食生活記録 PART3 2007-06-06
 「さとうきび酒フォーラム2007に行ってきました!」
http://hirosan0308.blog46.fc2.com/blog-entry-121.html


○RON LIBERTADO 「サトウキビ酒フォーラム2007」 2007/06/03
http://ron.asablo.jp/blog/2007/06/03/1552957


○ある惑星─ブラジルの暮らし「安い酒をおいしく飲む工夫」 2006/11/20
http://wbk.blog58.fc2.com/blog-entry-132.html


○Yoshi Rally BLOG! 「チョー強行軍、日帰りブラジル旅行!?」2006/05/04
 (群馬県大泉町にあるブラジル人コミュニティ潜入)
http://blog.yoshirally.com/?eid=53724


○天神ストリート「TV観戦のおともは、ピンガか日本酒か!?」 2006/06/22
http://tenjinstreet.jp/special/2006/06/tv.php


○To-Fuのうわごと 「ブラジルのお酒 カシャーサ51」2006/03/22
http://tofu-fufu.cocolog-nifty.com/tofu/2006/03/post_3bb2.html


○マリア的飲酒ブログ☆Madam Drinker 2005/11/27
 「Madam drinker 18本目@カシャッサ(ピンガ)」
http://madamdrinker.blog27.fc2.com/blog-entry-31.html


○一日一膳 「ブラジルの思い出」 2005/09/14
http://moichizen.exblog.jp/1777193/


○Strawberryのお昼寝 「ラテンの香り」 2005/01/12
http://strawberry-factory.tea-nifty.com/strawberry/2005/01/post_8.html


○ O Diario de RIKO 「ブラジルのお酒、ピンガ♪」 2004/05/12
http://ricosmile.cocolog-nifty.com/blog/2004/05/20040512_.html


○関心空間 cachaca51【かさーしゃふぃふてぃーわん】2004/08/28
http://www.kanshin.com/keyword/552476

 

 


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