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ビーガン(完全菜食主義者)天国! 台湾で見つけた菜食・精進料理「台湾素食」

年末クリスマスを迎える少し前に、今年も台湾を訪れた。フィアンセの故郷である台湾は、毎回訪れるたびに新たな発見がある。特に「食」。台湾といえば、なんといっても「屋台料理」や「海鮮しゃぶしゃぶ」であるが、実はもう一つ知る人ぞ知るのが「台湾素食(タイワンスーシー)」と呼ばれるベジタリアン向けの料理である。

そして、年末こんな記事を見つけた ――― サンフランシスコの古くからの住宅地、アウターサンセット地区。このエリアはベトナムのフォー専門店からアイリッシュ・パブまで、安くて美味しい店が集まるエリア。

ここのアーヴィン通りには、1978年から続くベジタリアンやビーガン(Vegan:完全菜食主義者)のための中華レストラン「シャングリラ・ベジタリアン・レストラン」がある。そしてこの中華レストランは、ベイエリアのユダヤ人たちから、唯一認められたチャイニーズレストランだと言っても過言でない。

上海生まれ、台湾育ちの現オーナーのサンが、99年に店を継いで以来、ユダヤ式のコーシャ食に沿ったシャングリラオリジナルの台湾素食を出すようになったそうだ。ユダヤ人顧客たちからの評判は上々。「これまで宗教的な制限のために、手に取れなかったすばらしい中華料理を口にする機会をくれた」といわれるほど。 (12月29日 アジアンウィークより
http://www.asianweek.com/2007/12/29/keeping-it-simple-shangri-la-vegetarian-restaurant/) ―――


この「台湾素食」、もともとは仏教における宗教上の理由で、肉類を口にしない精進料理が由来。それが、健康志向の高まりとともに、欧米的ないわゆる「ベジタリアン」や「ビーガン」と呼ばれる菜食主義の人達に浸透していったそう。素食には肉や魚を使わず、動物由来の油、卵、乳製品も一切使わないのが一般的だそう。

ちなみに台湾は、世界の中でもビーガン比率が高い国。肉汁たっぷりの小籠包や牛肉麺が好まれる一方で、トロミたっぷりの餡かけエリンギのように、中華料理らしい調理法でありながら、ベジタリアンミール、というものがある。

ところで、台湾の「素食」は、三厭(さんえん)といわれる肉・鳥・魚を使わないだけでなく、「五葷(ごくん)」と呼ばれるネギ類、にんにく、にら、らっきょ、あさつきも一切使わない。さらに特徴的なのは、日本の精進料理が素材をそのまま生かしたシンプルな調理法による料理であるのに対して、台湾の素食は豆類やキノコ類を加工して、一見普通の料理と変わらないように、調理するところ。そのため、素食レストランにて雑食である私たちと、素食を好む人が一緒に食事をする機会があったとしても、あまり違和感がない。

素食生活を続けると得られるいいこと。

その1)高血圧・心臓病・ガンになる確率が下がる

その2)精神が安定し、明晰になれる 

その3)血液サラサラを保てる 

その4)口臭・体臭が少ない、と言われている。

しかし一方で、たんぱく質やビタミンB12が不足がちのため、だるさやめまい、貧血などを起こしやすくなるので、妊婦や青少年の場合は注意が必要である。

とはいえ、実際、素食生活を送っている3人の子供を持つ女性に会って感じたこと。素敵なのである。すらりとしたスタイルと、穏やかな性格。その彼女が円卓を囲んでみんなで食べるいわゆる中華流パーティーで、随時別メニューで出される素食ランチを食べているのをみて、私も真似したいかも、なんて思ってしまった。

年末年始で、すっかり太り気味という人にとって、ダイエットもかねて、体調を整える方法として台湾素食メニューを取り入れてみてはどうだろうか。バラエティー豊かなメニューのおかげで、飽きずに野菜を食べることが可能。またオンラインで探せば、大豆で作った肉の代役となる「タンパッキーハム」だって購入できる。材料さえ揃えば、あとはやってみるのみ。今年の最初のチャレンジにぜひ。


参考レシピ:
(米国) http://vegetarian.about.com/od/vegetarianchineserecipes/index_r.htm
(日本) http://www.harmoniya.com/vegi/

 

【関連情報】

○セロー250で行く 「台湾素食」 2008/01/05
http://blog.goo.ne.jp/serowderiding/e/b70554f2f4b88bf7f4b0c51316fcaf20


○日々の食べ物、からだの声 「台湾素食 -萬和楼」 2007/11/09
http://ayakkasurf.exblog.jp/7684739/


○どびーのぼーっとやってみよう! 「台湾素食巡り(1)」2007/12/10
http://dobbymylov.exblog.jp/7806366/


○AKKOはマクロビオティック ダイエット 「いつかは台湾素食!」2007/07/29
 先日中華街に台湾素食を食べ行って以来、台湾が気になってしょうがないのですが、
 台湾素食について詳しく書かれてる連載漫画を発見しました。小道迷子の台湾素食
http://macrolife.livedoor.biz/archives/50980984.html


○スコメモ「コーシャー・チャイニーズ!」2007/08/21
 コーシャーは、ユダヤ教の食べ物に関する決まりのこと。豚肉と貝類を避ける、
 肉類と乳製品を一緒にとらない、肉を載せるプレートには乳製品をのせない、
 のがスタンダード。
http://skomemo.cocolog-nifty.com/sko/2007/08/post_d44c.html

 

○ベジタリアン料理レシピのヴィーガンズクラブ
http://veganpure-vegetarian.com/index.html


○MY LOHAS.net 「アコルトに聞く パンがおいしい野菜料理(2)」2007/04/27
http://www.mylohas.net/blog/archives/2007/04/recipe0427-6.php


○自然食レストランのことなら やさいばたけ
http://homepage1.nifty.com/YASAIBATAKE/index.htm


○まるまのお笑いベジタリアン
http://www.marumavege.com/


○フランス料理MATILDABAY シェフのブログ
 「ヴィーガンという名のベジタリアン」 2007/10/18
http://blog.goo.ne.jp/matildabay/e/5c34956b85e2b28382ff5966e1b7fb5e


○nannanのひとりごと 「ヴィーガン」 2007/10/04
http://d.hatena.ne.jp/nanhime/20071004/p1


○関心空間 「ヴィーガン」 2007/09/30
http://www.kanshin.com/keyword/1227783


○やせたいやせたい☆本気のダイエット最新情報
 「やせたい 流行りのヴィーガンVeganでやせたい」
http://luoerdiet.seesaa.net/article/57743024.html

 

 

 


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